Estrés laboral y autoestima del personal de limpieza de una empresa privada en Miraflores, Lima 2025 - Fernandez Pineda, Cesar Augusto (2026)
El presente estudio tuvo como objetivo determinar la relación entre el estrés laboral y la autoestima en el personal de limpieza de una empresa privada en Miraflores, Lima 2024. La investigación se desarrolló bajo un enfoque cuantitativo, de nivel correlacional y diseño no experimental de corte transversal, con el propósito de analizar la relación entre ambas variables sin manipularlas. La muestra estuvo conformada por 120 trabajadores, seleccionados mediante un muestreo no probabilístico por conveniencia. Para la recolección de datos se emplearon dos instrumentos validados: la Escala de Estrés Laboral de la OIT- OMS, que evalúa siete dimensiones organizacionales, y la Escala de Autoestima de Rosenberg, que mide la autovaloración personal. Los resultados, obtenidos mediante el coeficiente Rho de Spearman, evidenciaron una correlación negativa y significativa entre el estrés laboral y la autoestima (Rho = –0.538; p = 0.017), indicando que a mayor nivel de estrés, menor autoestima. Además, la mayoría del personal presentó niveles moderados de estrés y autoestima media. Se concluye que el entorno laboral influye directamente en el bienestar emocional de los trabajadores, por lo que se recomienda fortalecer las condiciones organizacionales y los recursos personales que promuevan su equilibrio psicológico y motivación.