Factores sociodemograficos y estilos de vida en adultos mayores del centro poblado de Atipayan. Huaraz, 2025 - Rivero Isidro, Nikole Geraldine (2026)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo determinar la relación entre los factores sociodemográficos y estilos de vida en los adultos mayores del centro poblado de Atipayan, Huaraz, 2025. Para ello se empleó enfoque de investigación cuantitativo, con nivel correlacional y diseño no experimental - corte transversal. El universo muestral estuvo constituido por 68 adultos mayores de ambos sexos del centro poblado de Atipayan, a quienes se aplicó la técnica de encuesta a través del instrumento el cuestionario. Los resultados muestran que en factores sociodemográficos el 55.9% los adultos mayores son de sexo masculino, el 52.9% tienen entre 70 a 79 años, el 33.8% alcanzó el nivel de instrucción secundario, el 72.1% profesa la religión católica, el 58.8% tienen estado civil casado, el 33.8% se dedica a labores de ama de casa, el 36.8% percibe un ingreso económico entre 351 a 550 soles y el 42.6% cuenta con SIS; también, en el estilo de vida de los adultos mayores, el 89.7% tienen estilo de vida saludable y el 10.3% tienen estilo de vida no saludable; igualmente, mediante la prueba estadística de Chi Cuadrado (P < 0.05) se encontrado una relación significativa entre el estilo de vida y todos los factores sociodemográficos de los adultos mayores. Por lo tanto, se concluye que si existe la relación estadísticamente significativa entre los factores sociodemográficos y estilos de vida en los adultos mayores del centro poblado de Atipayan.