La Formalización de las Mypes, del sector servicio, Rubro Restaurantes, De La Urbanización Sol De Oro Del Distrito De Los Olivos, Lima 2018 - Romero Ramirez, Julia Aida (2019)
Esta investigación tuvo como objetivo general determinar las principales características de la formalización de las Mypes, del sector servicio - rubro restaurantes, de la urbanización Sol de Oro del distrito de Los Olivos, Lima 2018. En cuanto al tipo de investigación, esta ha sido mixta, aplicada, no experimental y transversal, de nivel descriptivo y diseño no experimental, descriptivo, cuantitativo. La población y muestra de este estudio estuvo constituida por 9 restaurantes, a quienes se les aplicó un cuestionario de 20 preguntas haciendo uso de la técnica de la encuesta, obteniendo el resultado siguiente: Respecto a las características de los empresarios: 55.56% de los empresarios tienen más de 41 años, 100% son casados, 55.56% tienen educación técnica y 77.78% es dueño de la empresa. Respecto a las características de la micro y pequeña empresa: 88.9% de las empresas tienen entre 1 a 10 años de funcionamiento, 100% tiene entre 1 a 10 trabajadores y 56% son de género femenino. Respecto a las características de la formalización de las MYPES: 100% está formalizado ante SUNAT y Municipalidad, 88.9% es Persona Natural con empresa y 11.11% es Persona Jurídica, 77.8% no cuenta con SYSO y 66.7% conocen los beneficios de la formalización.