Selección de personal para la gestión de calidad en las micro y pequeñas empresas del rubro comercio, caso: Mega Muebles Zorrilla S.A., distrito de Huaraz, 2021 - Ramos Medina, Erika Luz (2022)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo general: Identificar la selección del personal en la micro y pequeñas empresas del rubro comercio: caso mega muebles Zorrilla S.A, distrito de Huaraz, 2021. La metodología fue de nivel descriptivo- diseño no experimental – transversal - de propuesta. Para el recojo de información se identificó una población y una muestra de 10 trabajadores de la empresa Mega Muebles Zorrilla S.A, a quienes se le aplicó un cuestionario de 15 enunciados por medio de la encuesta, encontrándose los siguientes resultados el 59,3% de los colanoradores tienen una edad entre 31 y 40 años, el 55,9% son de genero masculino y el 59,3% son trabjadores mientras el 98% en las micro y pequeñas cuentan con 1 a 5 trabajadores, el 76.3% indicaron que el responsable conoce el termino de gestión de calidad, el 81.4% de los representantes manifestaron que la gestión de calidad mejora en el rendimiento del negocio, el 35,6% al momento de seleccionar al personal se cuenta el nivel de educación y los medios que se utilizan es el 33.9% por volantes. Finalmente se concluye que en las empresas de mueblerías en la ciudad Huaraz: caso mega muebles Zorrilla S.A, no están realizando una buena selección del personal talvez es por desconocimiento o por desinterés por parte de responsable.