Calidad de sentencias sobre divorcio por causal de separacion de hecho; expediente N° 01135-2014- 0-2001-JR-FC - 01; distrito judicial de Piura – Lima, 2019 - Quevedo Rodriguez, Olimpia Angela (2023)
La investigación sobre calidad de sentencias de primera y segunda instancia sobre divorcio por causal de separación de hecho, recaída en el expediente N°01135- 2014-0-2001- JR-FC-01; perteneciente al Distrito Judicial de Piura, ha cumplido con los sustentos teóricos legales y de la jurisprudencia adecuada; el objetivo general ha sido verificar si el objetivo de estudio del proceso judicial adecuada. el objetivo general ha sido Verificar la calidad de las sentencias sobre divorcio por causal de separación de hecho, según los parámetros normativos pertinentes, en el expediente N°01135- 2014-0-2001-JR-FC-01, del Distrito Judicial de Piura-Lima, 2019, si ha cumplido con los estándares legales teóricos y de la jurisprudencia que corresponde. El expediente que es materia de análisis, fue seleccionado mediante muestra por conveniencia a fin de hacer recolección de la Data utilizándose técnicas cómo: observar y analizar el estudio de manera analítica. Dimensional y categorizándolo, para recoger sus datos a través de una lista de cotejo que fue confirmada por expertos en la materia siendo que los resultados revelaron que las dimensiones expositivas considerativa y resolutiva pertenecientes al objeto de estudio que son las sentencias alcanzaron el nivel muy alta y muy alta consecutivamente. Se comprobó la hipótesis propuesta y se concluyó que los jueces actúan con calidad en sus decisiones judiciales.