Motricidad fina y pre escritura en los niños de 5 años de la institución educativa N° 403 Señor De Quinuapata, San Juan Bautista-Ayacucho, 2023 - Villar Rojas, Sabina (2024)
En este estudio se inició a partir del siguiente problema ¿Cuál es la relación entre motricidad fina y pre escritura en los niños de 5 años de la institución educativa N° 403 Señor de Quinuapata, San Juan Bautista-Ayacucho, 2023? al observarse dificultades para ejecutar movimientos precisos y coordinados, así como problemas para transcribir grafías o palabras. La investigación se propuso como objetivo general determinar la relación entre motricidad fina y pre escritura en los niños de 5 años de dicha institución. El estudio corresponde a una investigación cuantitativa, nivel correlacional y diseño no experimental, cuya técnica utilizada fue la observación y el instrumento fueron dos listas de cotejo para medir el nivel de motricidad fina y pre escritura, aplicados a una muestra de 30 niños de 5 años. En cuanto a los resultados se encontró que según el estadístico de Pearson existe una correlación entre las variables a un nivel de correlación de ,865* y una significancia bilateral de 0,020 y de igual forma para la relación entre motricidad fina y la pre escritura se ubicó a un nivel menor de p<0,05, lo que permite concluir que la motricidad fina se relaciona significativamente con la pre escritura en los niños de 5 años.