Propuesta de mejora en la toma de decisiones organizacionales y su efecto en la rentabilidad de las PYME del Perú, sector servicios: caso Servicios Generales Gionic E.I.R.L., Chimbote, 2023 - Villanueva Gomez, Anabell Alexandra (2023)
Sin duda, es de mencionar que cuando se toma una incorrecta toma de decisiones se constituye en un desafío importante, aunado a ello, corresponde señalar que la rentabilidad por el mismo enfoque requiere que se genera en una empresa suficiente utilidad, siendo por lo mencionado que, en la presente investigación se planteó como objetivo general: determinar los efectos de las decisiones organizacionales en la rentabilidad de las PYME del Perú, sector servicios: caso Servicios Generales Gionic E.I.R.L. y proponer mejoras. La metodología fue de tipo cualitativa, de nivel descriptivo, de diseño no experimental. Cómo técnica se utilizó la encuesta con preguntas cerradas, se obtuvo como resultados que los efectos de las decisiones organizacionales en la rentabilidad de las PYME del sector servicios del Perú constituye un factor importante para la toma de las decisiones individuales y grupales. Con respecto a determinar si Servicios Generales Gionic E.I.R.L., se obtuvo que sí utiliza la herramienta de la planificación estratégica y sobre el análisis comparativo sobre las decisiones organizacionales en la rentabilidad de las PYME y si utiliza la herramienta de planificación estratégica se determinó que ambos coinciden. Como conclusión se tuvo que con respecto a la toma de decisiones que se da en el mundo empresarial se constituye como un pilar fundamental para el desarrollo de herramientas que permitan la mejora de la productividad de una empresa, en este caso las PYMES, debido a que puede de esta manera darse el rumbo de la organización y el cumplimiento de las metas.