Diseño del sistema de abastecimiento de agua potable de la localidad de Aliso, distrito de Sondorillo, provincia de Huancabamba, departamento de Piura y su incidencia en la condición sanitaria de la población – 2020 - García Carrasco, Edward Jesús (2020)
Esta tesis fue ejecutada a través de la línea de investigación: Sistema de abastecimiento de agua potable, de la escuela profesional de Ingeniería civil de la Universidad Católica los Ángeles de Chimbote, donde se tuvo como objetivo general; Diseñar el sistema del abastecimiento de agua potable para la mejora de la condición sanitaria de la población de la localidad de Aliso, distrito de Sondorillo, provincia de Huancabamba, departamento de Piura – 2020. Se determinó la problemática ¿El diseño de sistemas de abastecimiento de agua potable de la localidad de Aliso, distrito de Sondorillo, provincia de Huancabamba, departamento de Piura mejorará la incidencia en la condición sanitaria de la población – 2020?, su metodología fue tipo correlacional, nivel cualitativo y cuantitativo, diseño fue no experimental y se aplicó de manera transversal. Se concluye que el diseño de la captación el cual es de 1.10 m de ancho y alto, con su canastilla, rebose y cámara seca requerida, con una línea de conducción de 412 m de longitud, enterrada a 1.00 m de profundidad, de 1.00 plg, clase 10, tipo PVC, un reservorio de 10 m3, con su respectivo cerco perimétrico, y sus respectivos accesorios y su sistema por goteo de 60 lt, se cuenta con 32 viviendas las cuales serán conectadas por la red abierta diseñada en la localidad de Aliso, con tuberías de 1.00 plg y en la principal, ¾ plg en los ramales, los pobladores serán los beneficiados, obtendrán una mejor calidad de vida consumiendo agua potable y disminuyendo las enfermedades.