Conocimiento y práctica de las madres de niños menores de un año sobre las infecciones respiratorias agudas en el servicio de emergencia. Hospital regional Eleazar Guzmán Barrón. Nuevo Chimbote, 2016 - Esquivel Benites, Juana Maria (2020)
En el presente estudio se utilizó el método cuantitativo de corte transversal, con diseño descriptivo, su objetivo fue determinar el conocimiento y práctica de las madres de niños menores de un año sobre las infecciones respiratorias agudas del servicio de Emergencia del Hospital Regional “Eleazar Guzmán Barrón” de Nuevo Chimbote. La muestra estuvo conformada por 106 madres de niños menores de un año, a quienes se les aplicó un instrumento constituido por 22 ítems. Para el procesamiento de datos se utilizó el software PASW Statistics, versión 18.0. Llegándose a las siguientes conclusiones: Las madres de niños menores de un año del Servicio de Emergencia tienen un nivel de conocimiento bajo sobre los signos de alarma y causas de las IRAS, un nivel de conocimiento medio sobre las vacunas y las complicaciones de las IRAS y un alto nivel de conocimiento en la identificación de las infecciones respiratorias agudas y la alimentación adecuada. Tienen prácticas correctas en relación a los signos de alarma y complicaciones y práctica incorrecta sobre las causas de las infecciones respiratorias agudas, vacunas y alimentación adecuada.