Propuesta de mejora de los factores relevantes de la gestión financiera de la I.E.P. Nuestra Señora de Fatima, Paita – 2018. - Chapilliquen Aldana, Alexandra (2019)
La investigación tuvo como objetivo general: Identificar las oportunidades de la Gestión Financiera, que mejoren las posibilidades de la I.E.P. Nuestra Señora de Fátima del distrito de Paita, provincia de Paita, región Piura -2018. La metodología que utilizó la investigación es el diseño cualitativo - descriptivo – bibliográfico – documental y de caso. El universo correspondió a 34 instituciones educativas particulares de la ciudad de Paita y la muestra se aplicó al personal administrativo de la I.E. “Nuestra Señora de Fátima” de Paita. Los resultados demuestran que el 67% de los encuestados respondieron que no se está usando indicadores para evaluar la gestión financiera, entre ellos, el aging de deuda (análisis de deudas antiguas) para detectar a tiempo la morosidad existente; e igualmente no se utilizan los ratios para el análisis de los estados financieros. Finalmente se concluye que es imprescindible la aplicación de los indicadores de evaluación de la gestión financiera, tales como flujos de caja, aging de deuda, patrimonio neto, etc, durante todo un período contable, ya que su resultado permite detectar a tiempo los problemas financieros que pueda presentar la entidad educativa, lo cual, evitará contar con menos riesgos financieros; se concluye también que es indispensable el uso de los ratios en el análisis de los estados financieros, ya que estos determinan con exactitud si la entidad cuenta con liquidez, solvencia, endeudamiento y rentabilidad, información que es necesaria para simplificar la toma de decisiones y mejorar la gestión.