Calidad de sentencias de primera y segunda instancia sobre reposición por despido Incausado, en el expediente N° 00154-2015-0- 1201-JR-LA-01, del distrito judicial de Huánuco - Lima, 2020. - Arias Guerra, Frank Jonathan (2021)
La investigación tuvo como problema ¿Cuál es la calidad de las sentencias de primera y segunda instancia sobre reposición por despido incausado, según los parámetros normativos, doctrinarios y jurisprudenciales pertinentes, expediente Nro 00154-2015- 0-1201-JR-LA-01, del Distrito Judicial de Huanuco-Lima,2020?. El objetivo fue determinar la calidad de las sentencias en estudio. Es de tipo, cuantitativo - cualitativo, nivel exploratorio descriptivo y diseño no experimental, retrospectivo y transversal. La unidad de análisis fue un expediente judicial seleccionado mediante muestreo por conveniencia, para recolectar los datos se utilizaron las técnicas de la observación y el análisis de contenido, y como instrumento una lista de cotejo validada mediante juicio de expertos. Los resultados de calidad en la sentencia de primera instancia revelaron en su parte expositiva (introducción y posturas de las partes) rango muy alta, en su parte considerativa (motivación de hecho y derecho) rango muy alta y en su parte resolutiva (principio de congruencia y la descripción de la decisión) rango muy alta. Los resultados de calidad en la sentencia de segunda instancia revelaron en su parte expositiva (introducción y posturas de las partes) rango alta, en su parte considerativa (motivación de hecho y derecho) rango muy alta y en su parte resolutiva (principio de congruencia y la descripción de la decisión) rango muy alta. Se concluyó, en la sentencia de primera instancia que fue declarada infundada, la calidad de rango muy alta y en la sentencia de segunda instancia donde se confirma infundada la sentencia, la calidad de rango fue muy alta.