Variables psicológicas asociadas a la pobreza material de los estudiantes de la Institución Educativa Inka Manco Cali, distrito de San Juan Bautista, 2018 - Reátegui Bardales, Joan Cheryl (2019)
El presente trabajo de investigación es de tipo cuantitativo, cuyo diseño es descriptivo, se realizó con el propósito de determinar las variables psicológicas asociadas a la pobreza material de los estudiantes en la Institución Educativa Inka Manco Cali la población estaba constituida por 250 pobladores de ambos sexos, de la cual se extrajo una muestra de 50 estudiantes asociados a la pobreza material, para la recolección de datos se aplicó los instrumentos, la Escala de Satisfacción con la Vida, la Escala de autoestima de Rosemberg, la Escala de Motivación de Logro y la Escala de Desesperanza, el análisis y el procesamiento de los datos se realizaron a través del programa informático Excel 2010, con el cual se elaboraron tablas gráficas y porcentuales, para obtener las siguientes conclusiones: La mayoría de los de los estudiantes de la Institución Educativa Inka Manco Cali, se ubican en nivel bajo en las variables intervinientes del aspecto psicosocial abordadas en este estudio; satisfacción vital, autoestima, motivación de logro y expectativas acerca del futuro.