Caracterización de la capacitación en las micro y pequeñas empresas del sector comercio, rubro venta minorista de ropa de vestir, distrito de Casma, 2014 - Castro Estrada, Luz Edith (2017)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo general determinar las características de la capacitación de las Micro y Pequeñas Empresas del sector comercio - Rubro venta minorista de ropa de vestir del distrito de Casma, 2014. La investigación fue descriptiva, para llevarla a cabo se escogió de manera dirigida una muestra de 10 MYPE de una población de 15, a quienes se les aplicó un cuestionario de 11 preguntas cerradas, utilizando la técnica de la encuesta, obteniéndose los siguientes resultados con Respecto a los Representantes: Los empresarios encuestados manifestaron que el 60,0% tiene de 31 a 50 años, el 90,0% son del género femenino, el 80,0% tienen estudio secundarios concluidos; con Respecto a las MYPE: el 90,0% tienen de 6 – a más años en el mercado y el 100% tienen de 01 - 05 trabajadores; asimismo, Respecto a la capacitación: El 100% no recibió algún tipo de capacitación, el 100% considera a la capacitación como inversión, el 100% no capacitó a su personal, el 100% no recibió capacitación en un algún aspecto en específico, el 100% no ha capacitado ninguna vez a su personal.y el 100% señalo que la capacitación mejora el rendimiento de su empresa. Finalmente, se concluye que las MYPE encuestadas están dirigidas por personas adultas, del género femenino y con estudios secundarios concluidos y no recibió capacitación antes de iniciar con su MYPE.