Narración de cuentos para el fortalecimiento del lenguaje oral en niños y niñas de 4 años de edad de la institución educativa inicial privada San Mateo Apóstol de Chimbote, 2019. - Rodriguez Garcia, Gianella Silene (2024)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar si la narración de cuentos influye en el fortalecimiento del lenguaje oral en niños y niñas de 4 años de edad de la Institución Educativa Inicial Privada San Mateo Apóstol de Chimbote, 2019. La metodología empleada fue de tipo cuantitativo, con un nivel descriptivo y diseño pre experimental; la población estuvo constituida de 30 estudiantes y la muestra fue de 18 estudiantes de 4 años de educación inicial; para determinar el análisis de los datos se utilizó el estadístico SPSS versión 22. Mediante los resultados del pre test se comprobó que el 61 % de los estudiantes obtuvieron un nivel de inicio, demostrando deficiencias en el desarrollo del lenguaje; después se aplicó diez actividades de aprendizaje para la mejora del lenguaje oral, con actividades con narración de cuentos;Luego se aplico el pos test ; en donde se comprobó que el 78% de los niños y niñas alcanzaron un nivel de logro esperado.De la misma manera, se aplicó la prueba de Wilcoxon, en donde se obtuvo el p valor de 0,000 < 0.05; logrando el nivel de significancia, de esta manera, se validó la hipótesis y demuestra que la narración de cuentos influye significativamente en el fortalecimiento del lenguaje oral en niños y niñas de 4 años de edad de la Institución Educativa Inicial Privada San Mateo Apóstol de Chimbote, 2019.