Auditoría, tributación, finanzas y rentabilidad en las micro y pequeñas empresas del sector comercio, rubro compra y venta de abarrotes del distrito de Yarinacocha, 2021 - Garcia Amaringo, Wilde (2021)
El presente proyecto de investigación, “Auditoría, tributación, finanzas y rentabilidad de las micro y pequeñas empresas nacionales sector comercio, rubro compra y venta de abarrotes del distrito de Yarinacocha, 2021” “tuvo como objetivo general”: “Determinar las principales características de la auditoría, tributación, finanzas y rentabilidad de las micro y pequeñas empresas nacionales sector comercio, rubro compra y venta de abarrotes del distrito de Yarinacocha, 2021”. La investigación fue del tipo cuantitativo, nivel descriptivo y diseño no experimental/transversal/retrospectivo, que se realizó con el fin de obtener la información necesaria para la validación del presente proyecto de investigación. Se pudo adquirir la información empleando el método de encuesta, la cual estaba conformado por 36 preguntas cerradas, la cual se aplicó a nuestra población constituida por 30 microempresarios pertenecientes al rubro ya mencionado, dicha información recolectada se convirtió en una data la cual utilizando programas estadísticos en este caso el Excel científico para la tabulación y generar los gráficos necesarios para la presentación de los resultados obtenidos entre ellos tenemos lo siguiente: Con respecto a los empresarios: En la tabla 01 se observa que el 53.3% tienen entre 36 a 45 años de edad, en la tabla 02 se observa que el 73.3% de los representantes legales de las micro y pequeñas empresas son del sexo masculino, en la tabla 03 se observa que el 63.3% que los representantes legales de las micro y pequeñas empresas tienen secundaria completa. Con Respecto a las características de la micro y pequeñas empresas: En la tabla 04 se observa que el 63.3%de los empresarios de las mypes informan que sus empresas tienen de 6 a 10 años de antigüedad. Con Respecto a la auditoría de la micro y pequeñas empresas: En la tabla 05 se observa que el 80% de los empresarios de las mypes informaron que, si tienen conocimiento respecto a la auditoría, en la tabla 06 se observa que el 63.3% de los empresarios de las mypes informaron que si desearían que le practiquen la auditoría, en la tabla 07 se observa que el 70% de los empresarios de las mypes informaron que acudirían a una sociedad de auditoría para la obtención de una auditoría, en la tabla 08 se observa que el 46.7% de los microempresarios no precisa cuando acudiría para que le practiquen una auditoría, en la tabla 09 se observa que el 73%de los microempresarios cree que su empresa mejoraría si le practican una auditoría, en la tabla 10 se observa que el 100% de los microempresarios no precisa si la auditoría ha mejorado la microempresa con relación a las finanzas, en la tabla 11 se observa que el 76.7% de los microempresarios si estaría dispuesto a ser capacitado en auditoría, en la tabla 12 se observa que el 100% de los microempresarios no precisa si la auditoría ha mejorado en relación a la rentabilidad. Con respecto a la tributación de las micro y pequeñas empresas: “En la tabla 13 se observa que el 100% de los microempresarios se sienten satisfecho con la orientación que les brinda los funcionarios de la administración tributaria, en la tabla 14 se observa que el 73% de los microempresarios dice que si se controlan los libros y documentos contables antes de una fiscalización tributaria., en la tabla 15 se observa que el 67% de los microempresarios afirmaron que cuentan con un personal idóneo asignado para el registro de los ingresos, costos y gastos, en la tabla 16 se observa que el 100% de los microempresarios tienen al día sus libros y documentos contables, en la tabla 17 se observa que el 90% de los microempresarios no tuvo problemas para presentar a tiempo sus declaraciones mensuales, en la tabla 18 se observa que el 100% de los microempresarios declaro sus tributos en su oportunidad a la administración tributaria, en el tabla 19 se observa que el 70% de los microempresarios dijo que no existen formatos establecidos para controlar el límite tributario aceptado como gastos de representación y recreativos, en la tabla 20 se observa que el 93% de los microempresarios conoce las infracciones y sanciones tributarias que le podría afectar a su empresa, en la tabla 21 se observa que el 70% de los microempresarios se siente motivado para realizar el pago de tributos, en la tabla 22 se observa que el 100% de los microempresarios cree que su empresa puede mejorar si contaría con un planeamiento de auditoría. Respecto a las finanzas de las mypes: en la tabla 23 observamos que el 90% de los microempresarios solicito crédito, en la tabla 24 se observa que el 83% de los microempresarios recibió crédito, en la tabla 25 se observa que el 43% de los microempresarios solicito más de S/. 5,000, en la tabla 26 se observa que el 43% de los microempresarios recibió más de S/ 5,000, en la tabla 27 se observa que el 33% de los microempresarios solicito crédito a una entidad bancaria, en la tabla 28 se observa que el 33% de los microempresarios le otorgo crédito una entidad bancaria, en la tabla 29 se observa que el 33% de los microempresarios le cobraron el 2% anual de tasa de intereses, en la tabla 30 se observa que el 53% de los microempresarios dijo que el crédito fue oportuno , en la tabla 31se observa que el 10% de los microempresarios dijo que el monto del crédito es suficiente y el 43% no precisa. Respecto a la rentabilidad de las mypes: en la tabla 32 se observa que el 87% de los microempresarios dijo que la rentabilidad que ahora tiene su empresa es diferente al año pasado, en la tabla 33 se observa que el 53% de los microempresarios cree o percibe que la rentabilidad de su empresa ha mejorado gracias al financiamiento recibido, en la tabla 34 se observa que el 87% de los microempresarios dijo que la rentabilidad de su empresa se afecta por el pago de tributos, en la tabla 35 se observa que el 100% de los microempresarios dijo que la rentabilidad de su empresa mejoraría si le practican una auditoría ,en la tabla 36 se observa que el 100% de los microempresarios dijo que cree que con la rentabilidad que ahora tiene su empresa si mejoraría económicamente.