Propuestas de mejora de los factores relevantes del financiamiento de las micro y pequeñas empresas nacionales: caso empresa servicios e inversiones generales M y R S.R.L. - Chimbote, 2021. - Figueroa Rodriguez, Nicole Gianella (2022)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo general: “Identificar las oportunidades de financiamiento que mejoren las posibilidades de las micro y pequeñas empresas nacionales y de la empresa Servicios e Inversiones Generales M y R S.R.L. -Chimbote, 2021.” El diseño de investigación fue no experimental - descriptivo bibliográfico- documental y de caso; para el recojo de información se utilizó las técnicas de revisión bibliográfica y entrevistas, y como instrumentos: fichas bibliográficas y un cuestionario de preguntas cerradas encontrando los siguientes resultados: Respecto al objetivo específico 1: los diversos autores consideran que el financiamiento al cual recurren las empresas, es el financiamiento propio y externo; es decir, través del sistema bancario pero a un corto plazo. Respecto al objetivo específico 2: Se ha evidenciado que la empresa utiliza el financiamiento externo a través del sistema bancario, pero a largo plazo para obtener mejoras en su trayecto en el mercado, donde el préstamo que adquirieron se invirtió para el capital y la compra de activos fijos. Finalmente se llega a la conclusión que las mypes en el Perú y “Servicios e Inversiones Generales M Y R SRL” si recurren al sistema bancario para poder financiar sus negocios, tanto a corto como largo plazo el financiamiento recibido lo invierten en el capital, activos fijos y ampliación del negocio, siendo oportuno para las mypes utilizar el financiamiento para poder seguir continuando con sus actividades y crecer en el mercado.