Conocimiento y actitud sobre prevención del embarazo adolescente en estudiantes de quinto año de secundaria, I.E. Augusto Salazar Bondy, Los Órganos - Piura, 2024 - Bello Aguilar, Wendy Lourdes (2025)
La problemática del embarazo adolescente se enfatiza en los riesgos que este genera en las féminas menores de 15 años, debido a que aumenta la probabilidad de fallecer por causas referidas a una gestación en esta edad. Por lo tanto, la presente investigación planteó como objetivo general: Determinar el conocimiento y actitud sobre la prevención del embarazo adolescente en estudiantes de quinto año de secundaria. I.E. Augusto Salazar Bondy, Los Órganos– Piura, 2024. Metodología: Fue de tipo cuantitativo, nivel descriptivo, diseño no experimental, de corte transversal, la muestra estuvo constituida por 80 adolescentes debidamente seleccionados, se utilizó un cuestionario para evaluar el conocimiento y el Test de Likert para evaluar las actitudes priorizando los principios éticos. Resultados: Se ha reportado desconocimiento sobre embarazo adolescente en el 67,5% de la muestra. Las dimensiones estudiadas de conocimiento evidenciaron que en su totalidad los encuestados las desconocen, destacando como la menos conocida con el 77,5 % la referida a fisiología reproductiva y sexualidad. Por otro lado, el 78,8% presentaron actitudes desfavorables hacia la prevención de una gestación. Para las dimensiones de dicha variable todas mostraron actitudes no favorables donde la que arrojo mayores porcentajes con el 72,5% fue la referida a sexualidad responsable y segura. Se concluye: Que el conocimiento y la actitud de manera global y por dimensiones fueron de nivel bajo y desfavorable.