Propuesta de mejora de los factores relevantes del control interno en el área de producción en la cooperativa agraria de productores de banano orgánico Piura La Vieja - Batanes, Morropón - Piura, 2018 - Castillo Paz, Dail Arely (2019)
La presente investigación tiene como objetivo general proponer mejoras de los factores relevantes del Control Interno en el área de producción en la Cooperativa Agraria de Productores de Banano Orgánico Piura la Vieja - Batanes, Morropón - PIURA, 2018. La metodología fue de tipo No experimental descriptivo, bibliográfico, documental y de caso. Aplicando la técnica de la revisión bibliográfica y documental, y como instrumento de recolección de información la encuesta y la entrevista, la observación directa y el cuestionario pre estructurado con preguntas relacionadas a la investigación, aplicado al propietario, gerente y/o representante legal y colaboradores de la cooperativa en estudio, obteniéndose como principales resultados que el 45% de respuestas fueron que los controles se cumplen aceptablemente y el 25%, respondieron que se cumplen en un alto grado, sumando las respuestas, significa que el 70% de las respuestas son afirmativas, o cuyo porcentaje representa fortaleza para la cooperativa, Teniendo como conclusión más importante: Que, la Cooperativa Agraria de Productores de Banano Orgánico Piura la Vieja - Batanes, Morropón, en estudio cuenta con un plan estratégico organizacional, donde el área de producción es una de las más principales de la cooperativa, basado en una buena gestión productiva la misma que es controlada o supervisado a través de encargados de cuadrillas, asesor de producción, gerente y consejo de administración y vigilancia de la cooperativa y a través de los asociados periódicamente, mediante juntas de socios.