Potenciales interacciones farmacológicas en recetas médicas atendidas en el servicio de farmacia del Centro de Salud Yugoslavia, Nuevo Chimbote. Octubre 2023 - De La Cruz Alvarez, Andrea Meliza (2024)
La presente investigación se realizó con la finalidad de determinar las potenciales interacciones farmacológicas en recetas atendidas en el servicio de farmacia en un centro de salud de Nuevo Chimbote. Octubre 2023. El diseño de investigación fue de nivel descriptivo de tipo básica y de diseño no experimental retrospectivo. El tamaño de la muestra estuvo constituido por 950 recetas médicas; para la evaluación de las interacciones farmacológicas se empleó la técnica de análisis documental mediante el comprobador Drugs.com y se procedió a registrarse en el instrumento (Ficha de recolección de datos) comprendidas en cinco dimensiones: según frecuencia, según número de interacciones, según tipo, severidad y asociaciones de fármacos; se procesaron los datos en el programa Microsoft Office Excel versión 2019 y se presentaron a través de tablas de estadística descriptiva simple. En los resultados se obtuvo que; menos de la mitad del total de las recetas médicas atendidas en el servicio de farmacia en un centro de salud de Nuevo Chimbote presentaron potenciales interacciones farmacológicas, y según el número de interacciones la mayoría de las recetas médicas presentaron una interacción farmacológica; la asociación de fármacos más frecuentes con potenciales interacciones fue dexametasona + diclofenaco; la mayor cantidad de recetas médicas fue de tipo farmacocinético y el grado de severidad fue moderado. Se concluye que existen potenciales interacciones farmacológicas en recetas atendidas en el servicio de farmacia en un centro de salud de Nuevo Chimbote durante el mes de octubre del 2023, resultados que serán considerados como referencia para posteriores estudios.