Estrategias para mejorar la recaudacion del tributo del impuesto predial en las municipalidades. Caso municipalidad distrital de Huanchaco Trujillo 2015. - Mejia Inga, Helem Roelita (2022)
El presente trabajo de investigación tiene como objetivo en primer lugar determinar las estrategias adecuadas que permitan incrementar la recaudación tributaria de los Gobiernos Locales y en segundo lugar investigar las estrategias de la Municipalidad Distrital de Huanchaco, siendo identificadas las estrategias de: Comunicación, Cultura Tributaria, Rebaja de Multas, Otorgamiento de Incentivos a los contribuyentes. Las Municipalidades pasan por una problemática que es la falta de recursos económicos, para las ejecuciones de Obras Públicas, Pago del Personal, Limpieza Pública y Ornato. La Municipalidad Distrital de Huanchaco no es ajena a esta problemática por la escasa aportación del FONCOMUN y el no cumplimiento de los Pagos de Tributos Municipales por la población creando así la alta morosidad y la evasión tributaria por la falta de conciencia tributaria de los Contribuyentes. La Municipalidad no ha diseñado políticas claras que incrementen la recaudación tributaria, esto indica la falta de voluntad de las autoridades, pues solo esperan la escasa transferencia del gobierno central para afrontar los gastos que ocasiona la gerencia de administración tributaria, el personal que trabaja en esta área no son personas capacitadas e idóneas porque le falta la creativa y dar soluciones, no controla ni administra su tiempo y desconocen temas del área que están encargados no cuenta con políticas específicas por parte de las autoridades encargadas. La Municipalidad Distrital de Huanchaco adolece de una política en materia fiscal ya que las causas de este tipo de problemas se deben principalmente a la falta de capacitación e interés de los servidores para solucionar la falta de recaudación tributaria, falta de empadronamientos y actualizar la base de datos, actualización y levantamiento catastral y fiscalización para ampliar la base tributaria. La Municipalidad Distrital de Huanchaco cuenta con una organización municipal y donde considera en su estructura orgánica una Oficina de Administración Tributaria pero sus funciones no están bien especificadas en los documentos de gestión municipal (ROF, MOF).