Los determinantes biosocioeconomicos, estilos de vida, redes de apoyo en el adulto con obesidad que acude al puesto de salud Miraflores Alto_Chimbote, 2020 - Dominguez Giron, Jackelin Janeth (2023)
Los determinantes son importantes para la salud, de ello dependerá la salud de las personas ya sea por su economía, social, cultural y ambiental de esto dependerá sus hábitos de cada persona para mantener su salud. Tuvo como objetivo general describir los determinantes biosocioeconomicos, estilo de vida, redes de apoyo en los adultos con obesidad que acuden al puesto de salud Miraflores Alto _Chimbote, 2020. Siendo la metodología de nivel descriptivo, tipo cuantitativo y no experimental, donde la muestra estuvo conformada por 55 adultos el instrumento usado fue un cuestionario sobre determinantes de la salud, se utilizó la entrevista, observación y entrevista online, los datos fueron procesados mediante el software versión 18.0. Para el análisis de los datos se generaron tablas de distribución de frecuencias absolutas y relativas, con sus gráficos estadísticos. Se llegó a los principales resultados y conclusiones en los determinantes biosocioeconómicos de la salud, la mayoría es de sexo femenino, más de la mitad adulto maduro, menos de la mitad con grado de instrucción secundaria completa/incompleta, un ingreso económico menos a 750 nuevos soles. En los determinantes de estilo de vida, todos consumen fideos o arroz diariamente, casi todos realizan examen médico periódicamente; más de la mitad duermen de 06 a 08 horas diarias y menos de la mitad consume verduras u hortalizas y no fuman ni han fumado. En los determinantes redes de apoyo; casi todos no reciben apoyo social organizado y más de la mitad no reciben apoyo social natural.