Proyectos productivos y el aprendizaje significativo en el área de educación para el trabajo, en los estudiantes del 3º de secundaria, de la I.E. N.º 84185 “Santa Cruz” Ragash – Ancash, 2022 - Malimba Espilco, Tito (2022)
El proyecto productivo es una estrategia educativa que permite articular la dinámica escolar con la comunidad. En la I.E. N.º 84185 “Santa Cruz” Ragash, se identificó que los estudiantes del tercer grado de secundaria no aprenden significativamente; se planteó como objetivo general: Determinar la relación de los proyectos productivos con el aprendizaje significativo, en el área de educación para el trabajo, en los estudiantes del 3º de secundaria de la I.E. N.º 84185 “Santa Cruz” Ragash – Ancash, 2022. El tipo de investigación es cuantitativo, nivel correlacional y diseño no experimental, la población de 250 alumnos de 1º, 2º, 3º, 4º y 5º de secundaria, la muestra fue no probabilística por conveniencia de 40 estudiantes del tercer grado de secundaria, la técnica la encuesta y como instrumento el cuestionario, validada por 3 expertos. La confiabilidad por alfa de Cronbach, 0.88, se tomó en cuenta los principios éticos y consentimiento informado. En los resultados de la variable proyectos productivos el 60% de los estudiantes presentaron un nivel alto, respecto a la variable aprendizaje significativo, el 70% de los estudiantes presentaron un nivel alto. Al realizar la prueba Rho Spearman se muestra un nivel de significación de 0,001 y un coeficiente de correlación 0,519; lo que nos indica que existe una correlación positiva moderada entre los proyectos productivos y el aprendizaje significativo en los estudiantes del 3º de secundaria de la I.E. N.º 84185 “Santa Cruz” Ragash – Ancash -2022.