Las mermas de combustible y su efecto en la contabilidad financiera de las pymes del Perú, sector comercio: caso empresa AC Servicentro Aedo S.A.C., San Vicente de Cañete 2023 - Quea Saravia, Karina Esther (2023)
Sin duda, un mal control de las mermas de combustible implica que exista una distorsión en la información financiera, la misma que requiere de una información verdadera y confiable para evitar tener pérdidas, por ello la presente investigación tuvo como objetivo general: identificar y describir los efectos de las mermas de combustible en la contabilidad financiera de las Pymes del Perú, sector comercio: caso empresa Ac Servicentro Aedo S.A.C., San Vicente de Cañete 2023. La investigación fue cualitativa, descriptivo, no experimental, bibliográfico y de caso. Como técnica se utilizó la encuesta y como instrumento un cuestionario. Como resultado se obtuvo: que los efectos de las mermas de combustible en la contabilidad financiera de las Pymes son las mermas por transporte y por temperatura. Con respecto a la empresa Ac Servicentro Aedo S.A.C., no cuenta con un margen de mermas aceptadas, no respetan el manual de procedimientos para cargas y descargas, no tiene un control de temperatura. Con respecto al comparativo, las mermas de combustible en la contabilidad financiera es una pérdida para la economía de las empresas nacionales, pues dificulta a las Pymes de aumentar sus recursos y entre las mermas y la contabilidad financiera existe una relación directa. Se concluyó que las mermas de combustible en la contabilidad financiera son, no tienen un control eficiente, no cuentan con margen de mermas aceptadas, no utilizan métodos para disminuir las mermas, el cambio de temperatura y los gastos generan variación en la utilidad.