Calidad de sentencias de primera y segunda instancia sobre acción de habeas data; en el expediente N° 328-2017-0-2601-JR-CI-01, del distrito judicial Tumbes - Tumbes. 2021 - Guevara Velasquez, Mercedes del Pilar (2022)
La investigación tuvo como problema: ¿Cuál es la calidad de las sentencias de primera y segunda instancia sobre Habeas Data, según los parámetros normativos, doctrinarios y jurisprudenciales pertinentes, en el expediente Nº 328-2017-0-2601-JR-CI-01 del Distrito Judicial de Tumbes. 2021? y el objetivo fue: determinar la calidad de las sentencias en estudio. Es de tipo, cuantitativo cualitativo, nivel exploratorio descriptivo, y diseño no experimental, retrospectivo y transversal. La unidad de análisis fue un expediente judicial, seleccionado mediante muestreo por conveniencia; para recolectar los datos se utilizaron las técnicas de la observación y el análisis de contenido; y como instrumento una lista de cotejo, validado mediante juicio de expertos. Los resultados revelaron que la calidad de la parte expositiva, considerativa y resolutiva, pertenecientes a la sentencia de primera instancia fueron de rango: muy alta, muy alta y muy alta; mientras que de la sentencia de segunda instancia: muy alta, muy alta y muy alta. En conclusión, la calidad de las sentencias de primera y de segunda instancia fueron de rango muy alta y muy alta, respectivamente.