Estilo de vida y factores biosocioculturales en adultos mayores. Asentamiento humanno Nueva Esperanza - Nuevo Chimbote, 2014 - García Hilario, María Victoria Gwendolyne (2018)
El presente informe de investigación es de tipo cuantitativo, de corte transversal con diseño descriptivo correlacional, tuvo como objetivo general determinar la relación entre el Estilo de vida y los Factores Biosocioculturales en adultos mayores del asentamiento humano “Nueva Esperanza” - Nuevo Chimbote. La muestra estuvo conformada por 110 personas Adultas mayores; para la recolección de datos se aplicaron dos instrumentos: La escala del Estilo de Vida y el cuestionario sobre factores Biosocioculturales; ambos instrumentos fueron garantizados en su confiabilidad y validez. Los datos fueron procesados en paquete estadístico. SPSS software version18.0 y presentados en tablas simples y de doble entrada para establecer la relación; entre las variables de estudio se utilizó la prueba independencia de criterios de Chi cuadrado, con el 95% de confiabilidad y significancia de p>0.05. Llegando a las siguientes conclusiones: Casi la totalidad de los Adultos Mayores tienen un estilo de vida no saludable. En relación a los factores biosocioculturales tenemos que la mayoría tienen grado de instrucción primaria y son casados, más de la mitad son de sexo femenino y un poco más de la mitad tienen un ingreso económico menor de 400 nuevo soles mensuales, la mitad profesan la religión católica y menos de la mitad son amas de casa. No se cumple con las condiciones para aplicar la prueba del chi- cuadrado; no se realiza contraste de hipótesis ya que más del 20% de frecuencias esperadas son inferiores a 5.