Calidad de sentencias de primera, segunda instancia sobre divorcio por separación de hecho en el Expediente N °2007-00435-0-0201-JR-FA1. primer juzgado de familia distrito judicial de Ancash- Huaraz 2017 - Chinchay Huanuco, Jimena Beatriz (2017)
La investigación tuvo como objetivo general, determinar la calidad de las sentencias de primera, segunda instancia y casación sobre divorcio por la causal de separación de hecho según los parámetros normativos, doctrinarios y jurisprudenciales pertinentes, en el expediente N°2007-00435-0-0201-JR-FA1 del Distrito Judicial de Ancash -Huaraz 2017. Es de tipo, cuantitativo cualitativo, nivel exploratorio descriptivo, y diseño no experimental, retrospectivo y transversal. La recolección de datos se realizó, de un expediente seleccionado mediante muestreo por conveniencia, utilizando las técnicas de la observación, y el análisis de contenido, y una lista de cotejo, validado mediante juicio de expertos. Los resultados revelaron que la calidad de la parte expositiva, considerativa y resolutiva, pertenecientes a: la sentencia de primera instancia fue de rango: alta, muy alta y muy alta; y de la sentencia de segunda instancia: mediana, muy alta y muy alta. Se concluyó, que la calidad de las sentencias de primera y de segunda instancia, fueron de rango muy alta y alta, respectivamente.