Vivencias de las madres durante la hospitalización de su niño en el servicio de pediatría – Piura, 2014 - Luque Abarca de Gil, Yanet (2018)
El presente estudio de investigación se realizó con el objetivo de conocer y analizar las vivencias de las madres durante la hospitalización de su niño en el servicio de pediatría del Hospital III Cayetano Heredia Piura. Este trabajo es de tipo cualitativo, con abordaje a través del método historia de vida en su dimensión temática, utilizando como herramienta la entrevista abierta. Orientada en la teoría del cuidado humanizado de Jean Watson. Se entrevistaron a 17 madres de familia formulando la pregunta norteadora “Hable de lo que Ud. considera importante respecto a su vida a partir de la hospitalización de su niño?, teniendo presente las consideraciones éticas. Para el análisis y procesamiento de los datos se optó por el tipo categorial temático, la técnica del colorido computacional por ajustarse al objetivo analítico y facilitar la clasificación de los núcleos temáticos, categorizándolos. Participaron madres entre 22 y 43 años, con diferente estado civil y nivel académico, en su mayoría dedicadas al trabajo de amas de casa; manifestaron en sus narraciones afectaciones que se pueden relacionar con etiquetas diagnósticas de la Nanda encontrando: Rol de relaciones y sus variaciones. Afrontamiento y tolerancia al estrés y sus diferentes respuestas. Principios vitales y sus expresiones de fe. Insatisfacción- satisfacción relacionado al desplazamiento familiar. Siendo la familia un agente terapéutico, su reconocimiento como tal está en proceso, dentro del ambiente hospitalario aún no se le reconoce este rol, la presencia de la familia como acompañante no ha mostrado un efecto positivo inmediato, ni una acogida masiva.