Calidad de sentencias de primera y segunda instancia en el proceso sobre micro comercialización de drogas Expediente N° 02813-2021-9-1826-JR-PE-02 Distrito Judicial de Lima – 2024 - Salvador Dextre, Giovanna Margoth (2025)
El trabajo de investigación titulado Calidad de sentencias de primera y segunda instancia en proceso sobre Micro Comercialización de Drogas, expediente Nº02813-2021-9-1826-JR-PE-02 del Distrito Judicial de Lima .2024, se encuentra inmersa en la línea de estudio Constitucional por tratarse de un delito que afecta a la salud Publica en el artículo 2 de la Constitución del Perú. Tuvo como objetivo determinar la calidad de las sentencias sobre Micro comercialización de drogas, según los parámetros normativos, doctrinarios y jurisprudenciales pertinentes, en el expediente Nº 02813-2021-9-1826-JR-PE-02 del Distrito Judicial de Lima, 2024 es de nivel descriptivo; el tipo de investigación aplicada con enfoque cualitativo; no experimental, retrospectivo y transeccional; las técnicas aplicadas para extraer los datos de las sentencias pertenecientes a un solo proceso judicial son: la observación y el análisis de contenido; el instrumento empleado una lista de cotejo. Los resultados fueron la calidad de la sentencia primera en la parte expositiva, considerativa y resolutiva fue de rango Muy alta, baja y alta, la calidad de la segunda sentencia fue de rango Muy alta, Muy alta y Muy alta respectivamente. En conclusión, la primera sentencia estuvo mal analizada y tiene poca motivación donde no se aprecia la máxima experiencia por el Juez. Es así que en la segunda sentencia después de haber aceptado la apelación de uno de los acusados se demuestra el error de la primera sentencia. Así mismo la motivación con lo que se trabajó la segunda sentencia tiene como dictamen de fallo la libertad de uno de los coautores, sin perjuicio del pago de la reparación civil en un monto de s/.1,550.00 que cada coacusado tendrán que abonarle al Estado como parte afectada.