Propuesta de mejora de los factores relevantes que afectan la rentabilidad en la empresa Servicios y Transportes Franchess S.C.R.L. Paita, 2020. - Silupu Mendoza, Ruben (2021)
El presente trabajo de investigación tiene como objetivo general identificar las oportunidades de la rentabilidad que mejoren las posibilidades en la empresa Servicios y Transportes Franchess S.C.R.L. Paita 2020. La investigación fue de tipo descriptivo, nivel cualitativo, diseño no experimental, documental y de caso. Para el recojo de la información se utilizó la técnica de la encuesta y el instrumento del cuestionario con 38 preguntas, el cual fue aplicada al Gerente de la empresa en estudio; encontrando las siguientes oportunidades de mejora: la empresa no tiene bien definido la estructura del costo del servicio que ofrece, no está muy posicionada en el mercado, no ha medido el grado de satisfacción de sus clientes, no cuenta con comprobantes de pagos que sustenten los gastos de viáticos y repuestos que compra de segunda mano, carece de análisis de sus estados financieros y de su rentabilidad, el área de contabilidad solo le proporciona información para fines tributarios, teniendo como propuestas de mejora de implementar un sistema de costos por actividades, identificar y desarrollar ventajas competitivas, realizar la medición de la satisfacción de los clientes mediante encuestas, planeamiento tributario de los gastos que no tiene comprobantes válidos, un análisis de sus estados financieros y de la rentabilidad, concluyendo que para el periodo 2020 tiene una representación del costo del servicio en el estado de resultados, una rentabilidad económica de 12.31% una rentabilidad financiera de 15.68%, índices positivos para la toma de decisiones.