Evaluación del enrocado para mejorar la defensa ribereña del puente Yanango en el Río Satipo, distrito y provincia de Satipo, región Junín – 2024 - Ayre Palomino, Elvis Kercy (2025)
La investigación se desarrolló para conocer el estado actual de la defensa ribereña y se tuvo como problema general ¿Cómo la evaluación del enrocado mejorará la defensa ribereña del puente Yanango del Río Satipo, distrito y provincia de Satipo, Departamento de Junín – 2024?, para dar solución al problema de la investigación se planteó el siguiente objetivo general; Evaluar el muro de gaviones, para mejorar la defensa ribereña del puente Yanango del Río Satipo, distrito y provincia de Satipo, Departamento de Junín – 2024. La metodología; fue de tipo de investigación aplicada, de nivel de investigación descriptiva y de diseño investigación no experimental. Obteniendo como resultado que mediante la evaluación con ayuda de la ficha encontramos bastantes falencias como rocas sueltas e inestabilidad de los enrocados; llegando a la conclusión que es necesario e urgente realizar las mejoras propuestas como realizar un nuevo enrocado en algunas zonas y estabilizar el enrocado mediante movimiento de rocas para así alargar el tiempo de vida de la defensa ribereña. Del cual la siguiente mejorar propuesta tiene un costo de S/ 15,000.00 soles.