Tasas municipales y su incidencia en el desarrollo económico de la municipalidad provincial de Pomabamba en el año 2019 - Valverde Egusquiza, Roland Manuel (2020)
El problema de estudio fue ¿Cómo las tasas municipales inciden en el desarrollo económico de la Municipalidad Provincial de Pomabamba en el año 2019?.El objetivo fue: Determinar las tasas municipales y su incidencia en el desarrollo económico de la Municipalidad Provincial de Pomabamba en el año 2019. La investigación fue de tipo cuantitativo, diseño descriptivo correlacional, no experimental transversal; la técnica fue la encuesta y el instrumento el cuestionario; la población y muestra fueron 12 directivos y trabajadores. Resultados: el 58% indicó que se recauda por limpieza pública, un 67% respondió que recaudan por barrido de calles , el 83% indicó que realizaban el pago por partida de nacimiento a la municipalidad, el 75% dijo que pagaban por derecho de certificado domiciliario, el 67% indicó que la sobrepoblación influía en el desarrollo económico, el 58% dijo que la migración rural disminuía el desarrollo económico, el 75% indicó que la pobreza influía en el desarrollo económico, el 67% indicó que el crecimiento económico ayudaba en el desarrollo económico, el 75% respondió que el desarrollo económico reducía la pobreza en Pomabamba, el 67% indicó que a mejor salario mayor seria el crecimiento económico; llegándose a la conclusión que las tasas inciden directamente en el desarrollo económico de la Provincia de Pomabamba, 2019; es decir que, a mayor recaudación de tasas, mayor es el desarrollo económico de dicha comuna.