Nivel de conocimiento y actitud sobre métodos anticonceptivos en adolescentes de la I.E. José Cayetano Heredia Catacaos - Piura, 2018. - Quiroz Yarleque, Pamela Lizbet (2019)
La presente investigación tuvo como objetivo general determinar el nivel de conocimiento y actitud sobre métodos anticonceptivos en los adolescentes de la I.E José Cayetano Heredia Catacaos – Piura, 2018, de tipo descriptivo y nivel cuantitativa, diseño no experimental, de corte transversal, se trabajó con una muestra de 197 adolescentes, a quienes considerando el método de alfa de combrach, se les aplico un cuestionario de conocimiento y actitud sobre métodos anticonceptivos y otro sobre características sociodemográficas y sexuales, aplicando la técnica de la encuesta.Obteniendo como resultados: el 52.28% de los participantes mostraron un buen nivel de conocimiento global, además el 97.46% de los estudiantes encuestados tienen una actitud favorable. Dentro de las características sociodemográficas la edad 16 años fue la más representativa con un 58.88%, asimismo el sexo que predomino fue el masculino con un 83.25%, el 100.00% de los adolescentes son solteros, el 90.36% son católicos; el 86.80% de los adolescentes no tiene enamorado, el 97.97% son sólo estudiantes, el 96.45% no han tenido relaciones coitales, la edad más prevalente de la primera relación coital fue a los 16 años con un 2.03%, el 100.00% de los adolescentes son heterosexuales. Además se puede observar que la mayor fuente de información sobre los métodos anticonceptivos es la escuela con un 58.88% y lugar de adquisición más concurrido es las farmacias con un 98.48%. Se concluye que los adolescentes de la I.E José Cayetano Heredia Catacaos tienen un buen nivel de conocimiento.