Propuesta de mejora de motivacion como factor relevante para la sostenibilidad de los emprendimientos en las Mypes del sector servicio, rubro clínicas del distrito de Callería, Ucayali 2021 - Meza Ricopa, Milagros Stefany (2022)
El objetivo general fue determinar las mejoras de la motivación como factor relevante para la sostenibilidad de los emprendimientos en las mypes del sector servicio rubro, clínicas del distrito Callería, Ucayali 2021. El tipo de investigación fue cuantitativa, la población estuvo constituida por 15 clínicas que pertenecen al sector formal a las cuales se les aplicó un cuestionario de 16 preguntas sobre las variables motivación y sostenibilidad de los emprendimientos. En el presente trabajo de investigación se utilizó el programa Word para el diseño del informe de investigación y el programa Excel y SPSS para realizar las tablas y figuras estadísticos correspondientes. Los principales resultados de la investigación fueron en la variable motivación en la dimensión motivación intrínseca el 80% de los encuestados representantes de los microempresarios respondieron algunas veces la clínica gestiona la autonomía de los trabajadores, en la variable motivación extrínseca el 73.3% respondió muy pocas veces la clínica tiene establecido programa de bonos, el 66.7% algunas veces la clínica premia a los trabajadores en base a resultados, en la variable sostenibilidad de los emprendimientos el 86.7% respondió casi siempre y el 93.3% casi siempre la clínica cuenta con un plan de seguridad y salud ocupacional, y el 100% mencionó casi siempre la clínica aplica la metodología de conservación del medio ambiente.