Determinantes de la salud de los adultos del centro poblado de Coyllur - Independecia - Huaraz, 2015 - Mendoza Figueroa, Paola Mariana (2022)
El presente estudio de tipo cuantitativo descriptivo, diseño de una sola casilla. Tuvo como objetivo describir los determinantes de la salud de los adultos del Centro Poblado Coyllur Independencia-Huaraz-2015. La muestra estuvo conformada por 229 adultos, para la recolección de datos se utilizó el cuestionario sobre los determinantes de la salud, los datos fueron procesados en una base de datos de Microsotf Excel para luego ser exportados en una base de datos en el Software PASW Statistics version 20,0. Se llegó a las siguientes conclusiones: En los determinantes biosocioeconomicos: menos de la mitad son adultos maduros, con instrucción Inicial/primaria; más de la mitad son de sexo femenino, ingreso económico menor a s/750.00, soles ocupación eventual. En los determinantes de salud relacionados al entorno físico: más de la mitad tienen vivienda unifamiliar, piso de tierra, 2 a más miembros por dormitorio, cocina leña, la mayoría tiene casa propia, techo eternit, baño propio, queman o entierran la basura y eliminan la basura montículos. En los determinantes de los estilos de vida: menos de la mitad, consumen carne, fideos, pan/cereales, verduras y hortalizas, 3 o más veces/semana, menos de la mitad consume frutas; la mitad: consume huevos 1 o 2 veces/semana; más de la mitad no fuman, ingieren bebidas alcohólicas ocasionalmente, consumen pescado menos de 1 vez/semana; la mayoría duermen de 6 a 8 horas, no se realizan exámenes médicos permanentes. En los determinantes de las redes sociales y comunitarias: menos de la mitad tiene apoyo familiar, se atienden en puesto de salud, más de la mitad no recibe apoyo social, la mayoría cuenta con el SIS y no existe delincuencia cerca de su vivienda.