Calidad de sentencias de primera y segunda instancia sobre tenencia ilegal de armas de fuego; expediente N°4462-2018-40-2501-JR-PE-01. Distrito judicial de Santa – Áncash 2023. - Ventura Mosqueira, Jhoselyn Leonela (2024)
La investigación tuvo como problema general: ¿Cuál es la calidad de las sentencias de primera y segunda instancia sobre el delito de Tenencia Ilegal de Arma de Fuego?; trata sobre un expediente N°4462-2018-40-2501-JR-PE-01, Tramitado ante el Primer Juzgado de Investigación Preparatoria permanente de la Corte Superior de Justicia del Santa, Ancash – Perú 2023. El objetivo fue determinar la calidad de las sentencias de primera y segunda instancia. En cuanto a la metodología, es de tipo cuantitativo cualitativo (mixto), nivel exploratorio descriptivo, y diseño no experimental, retrospectivo y transversal; la unidad de análisis fue un expediente judicial, seleccionado mediante muestreo no probabilístico o por conveniencia; para recolectar los datos se utilizaron las técnicas de la observación y el análisis de contenido; y como instrumento una guía de observación de análisis. Los resultados revelaron que, si identificó la efectividad diligente del cumplimiento de plazos por parte de los magistrados. Se concluyó, que la calidad de las sentencias de primera y de segunda instancia, fueron de rango muy y muy alta, respectivamente.