Eficacia de un programa piloto de seguimiento farmacoterapéutico para resolver problemas relacionados con medicamentos en pacientes hipertensos. Centro de salud Yugoslavia, distrito de Nuevo Chimbote, provincia del Santa, departamento de Ancash, setiembre - diciembre 2014. - De la Cruz Tapia, Yeltsin Erick (2017)
La investigación se desarrollo a base del método DÁDER modificado con el objetivo de determinar la eficacia de un programa piloto de seguimiento farmacoterapéutico para resolver problemas relacionados con medicamentos en pacientes hipertensos intervenidos en el Centro de Salud Yugoslavia. Distrito de Nuevo Chimbote, Provincia del Santa, Departamento de Ancash, Setiembre - Diciembre 2014. La muestra de pacientes fue monitoreada a través de un programa de seguimiento farmacoterapéutico de seis fases: captación, levantamiento de información, evaluación de la información, intervención, seguimiento y medición de resultados. En cada fase se recogió información en herramientas e instrumentos específicos: fichas farmacoterapéuticas (FFT). Se solucionaron 29 problemas relacionados con medicamentos (78,4%) y los no resueltos dejaron expuesto al paciente a la aparición de resultados negativos asociados a la medicación que en su mayoría pudieron ser: 8 (21,6%), observándose en un gran porcentaje los RNMs de necesidad (Toma lo que no necesita (18,9) y inseguridad no cuantitativa (2,7%). Todos los pacientes intervenidos sufrieron problemas relacionados con medicamentos y en consecuencia estuvieron en riesgo de sufrir resultados negativos asociados a la medicación. El seguimiento farmacoterapéutico fue altamente eficaz en solucionar los problemas relacionados con medicamentos de los pacientes intervenidos (p=0,000). Los problemas relacionados con medicamentos no resueltos dejo a los pacientes expuesto a sufrir potenciales resultados negativos asociados a la medicación.