El control interno, tributación y la rentabilidad de la micro y pequeña empresa del sector servicio “Harconi Arquitectura Ingeniería y Construcción” S.A.C. - Ayacucho, 2020. - Cabrera Gutierrez, Nancy (2024)
La investigación tuvo como problemática: ¿En qué medida el Control Interno, Tributación y Rentabilidad mejora en la Micro y Pequeña Empresa del Sector Servicio “Harconi Arquitectura Ingeniería y Construcción” S.A.C. - Ayacucho, 2020?; el cual es desarrollado bajo el objetivo principal: Determinar la mejora del Control Interno, Tributación y Rentabilidad de la Micro y Pequeña Empresa del Sector Servicio “Harconi Arquitectura Ingeniería y Construcción” S.A.C. - Ayacucho, 2020. La metodología utilizada es de tipo Cuantitativa, no experimental, descriptivo, Bibliográfica y Documental. La población y muestra está conformada por 12 trabajadores. Se obtuvo el siguiente resultado: Control interno: De la Tabla 1, nos da a conocer que la empresa cuenta con un control interno, presenta una calificación en desacuerdo en un 50.0% y muy en desacuerdo en un 50.0%. Tributación: De la Tabla 9, nos da a conocer que la cultura tributaria incide en el cumplimiento de las obligaciones para las MYPES, presenta una calificación muy de acuerdo en un 25.0%, de acuerdo en un 41.7% y ni de acuerdo en un 33.3%. Rentabilidad: De la Tabla 17, nos da a conocer que la rentabilidad es un factor esencial para la mejora de la empresa, presenta una calificación muy de acuerdo en un 8.3%, de acuerdo en un 50.0% y ni de acuerdo ni desacuerdo en un 41.7%. Se concluye: que se logró determinar la mejora del Control Interno, Tributación y Rentabilidad en la MYPE del sector servicio.