Estilo de vida y factores biosocioculturales en estudiantes de la escuela profesional de Derecho de V y VI ciclo. ULADECH Catolica_Chimbote, 2018 - Correa Chavez, Esther (2022)
El estilo de vida de los estudiantes universitarios en los últimos años fue muy afectado ya que sufrieron cambios en su alimentación, inactividad física, ansiedad y depresión, por ello el objetivo general: Determinar la relación entre el estilo de vida y los factores biosocioculturales en los estudiantes universitarios de la escuela profesional de derecho de V y VI ciclo. Uladech _Chimbote, 2018. Estudio de tipo cuantitativo retrospectivo de corte transversal, diseño descriptivo correlacional. población Muestral constituida por 130 estudiantes. Se aplicó dos instrumentos: escala de estilo de vida y cuestionario sobre los factores biosocioculturales utilizando la técnica de la entrevista y la observación. Los datos fueron procesados en una base de datos Microsoft Excel para luego ser exportados a SPSS/info/software versión 18.0. Para establecer la relación entre variables se utilizó la prueba de independencia de criterio Chi2 con el 95% de confiabilidad y significancia de P<0.05. Llegando a los siguientes resultados y conclusiones: La mayoría de estudiantes tienen estilo de vida no saludable y un porcentaje menor estilo de vida saludable, en relación a los factores biosocioculturales tenemos: La mayoría son adulto joven. Más de la mitad de estado civil soltero, sexo femenino. La mitad profesan la religión católica. Menos de la mitad tienen un ingreso económico de 850 a 1100 soles mensual. No existe relación estadísticamente significativa entre el estilo de vida y sexo; si existe relación con religión e ingreso económico. Así mismo no cumple las condiciones para aplicar la prueba del Chi2 con edad y estado civil.