Tributación, financiamiento y control interno de la micro y pequeña empresa del sector servicio “Importaciones y Exportaciones Wari” S.A.C. - Ayacucho, 2019. - Rondinel Cletona Epifania, Silvia (2019)
La investigación tuvo como objetivo general: determinar las principales mejoras de la tributación, financiamiento y control interno de la micro y pequeña empresa del sector servicio “Importaciones y Exportaciones WARI” S.A.C. - Ayacucho, 2019. La investigación fue cuantitativa, no experimental, descriptivo, bibliográfica y documental. La población y muestra está conformada por 15 trabajadores. Se obtuvo el siguiente resultado: tributación: que el 100% afirman que se sienten satisfechos con la orientación que les brinda los funcionarios de la administración tributaria. El 100% afirman que los libros de contabilidad si están al día. El 53% afirman que conocen cuales son las infracciones y sanciones tributarias que le podría afectar a su empresa. Financiamiento: el 100% afirman que acudieron a una entidad bancaria para que obtengan un financiamiento. El 67% la entidad a donde se dan el préstamo es en Scotiabank. El 100% la tasa de interés mensual que pagaron es el 12%. El 100% el tiempo del crédito que solicitaron fue a corto plazo. El 100% afirman que el crédito financiero ha sido invertido con un capital de trabajo. Control interno: el 100% afirma que la empresa no cuenta con un control interno. El 100% si conocen algo referente al control interno. El 100% afirman que si mejoraría el control interno en su empresa. El 100% están dispuestos a ser capacitados sobre el control interno. En conclusión: se han determinado las principales mejoras del tributación, financiamiento y control interno con los datos presentados en los resultados.