Calidad de la sentencia de primera y segunda instancia sobre reconocimiento de contrato de trabajo, expediente N° 00570-2022-0-2601-JR-LA-02, distrito judicial de Tumbes – Tumbes, 2023. - Chiroque Pereyra, Yessica Liliana (2024)
La investigación tuvo como problema ¿Cuál es la calidad de las sentencias de primera y segunda instancia sobre Reconocimiento de Contrato de Trabajo, según los parámetros normativos, doctrinarios y jurisprudenciales pertinentes, en el expediente N° 00570-2022-0-2601-JR-LA-02, del Distrito Judicial de Tumbes - Tumbes. 2023?. El objetivo fue determinar la calidad de las sentencias en estudio. Es de tipo, cuantitativo cualitativo, nivel exploratorio descriptivo, y diseño no experimental, retrospectivo y transversal. La unidad de análisis fue un expediente judicial seleccionado mediante muestreo por conveniencia, para recolectar los datos se utilizaron las técnicas de la observación y el análisis de contenido, y como instrumento una lista de cotejo validada mediante juicio de expertos. Los resultados parciales que comprenden la parte expositiva, considerativa y resolutiva de la primera sentencia revelan son de rango: mediana, alta y muy alta; mientras que de la segunda sentencia: alta, muy alta y alta. En conclusión, la calidad de las sentencias de primera y segunda instancia, son de rango: muy alta y muy alta; respectivamente. En primera instancia fue declarada fundada la demanda sobre Nulidad de Resolución Administrativa y en segunda instancia se confirmó la sentencia.