Conocimiento y uso de métodos anticonceptivos en estudiantes segundo ciclo enfermería de la Universidad Católica Los Ángeles de Chimbote - Piura, 2019 - Tocto Correa, Ruby Elsa (2023)
La investigación tiene por objetivo general determinar el conocimiento y uso de métodos anticonceptivos en estudiantes de enfermería del segundo ciclo de la universidad católica los Ángeles de Chimbote, Piura-2019. Se realizó una investigación de tipo descriptivo, estudio cuantitativo, y diseño no experimental de corte transversal, se trabajó con una población de 113 estudiantes del segundo ciclo de la escuela de enfermería y con una muestra de 87, a quienes se les aplicó un cuestionario de conocimiento y uso sobre métodos anticonceptivos y características sociodemográficas. Se demostró que de los estudiantes, el 63.22% conoce métodos anticonceptivos, en cuanto al uso el 77.01% los usa, el método que más conocen es el método de barrera con un 93.10%, el método anticonceptivo más utilizado fue el de barrera con un 39,82, referente al lugar de adquisición el 48,28% lo adquieren en un establecimiento de salud; la fuente de información a cual prefieren recurrir es al obstetra con un 45,98%; puesto que es un personal de salud capacitado, en las características sociodemográficas; la edad predominante de los estudiantes es de 21 a 24 años con un porcentaje de 54,02 %. Se concluye que el conocimiento y uso de métodos anticonceptivos en los estudiantes del segundo ciclo de enfermería de la Universidad Católica Los Ángeles de Chimbote es bueno, puesto que el tema está relacionado con la carrera profesional que cursan, lo que facilita su conocimiento y el uso de los mismos.