Fortaleciendo el uso de metodos anticonceptivos en mujeres en edad fertil. puesto de salud Rampac Grande _ Huaraz, 2018 - Evaristo Castillo, Rocio Margot (2018)
El presente trabajo académico es una iniciativa propia para el beneficio de la población del caserío de Rampac Grande, mediante ello se busca incrementar la aceptación y el fortalecimiento del uso de métodos anticonceptivos modernos en mujeres en edad fértil en el puesto de salud Rampac Grande. Para lograr este objetivo, el presente trabajo académico busca mejorar la captación de mujeres en edad fértil y gracias a ello incrementar la aceptación del uso de métodos anticonceptivos modernos. Actualmente, el uso de anticonceptivos modernos ha aumentado ligeramente, de un 54% en 1990 a un 57% en 2012. A nivel del Perú, esta cifra también incrementó pasando el año 2000 con un 68,9% y con una cifra en el 2012 del 75,5%. A su vez al presente trabajo académico se incorpora la creación de un plan de acción en el cual se realizará una sensibilización y capacitación al personal técnico de enfermería del puesto de Salud de Rampac Grande para que facilite la labor en el proceso de dar charlas y orientaciones de los métodos anticonceptivos modernos en mujeres en edad fértil. Como profesional de Obstetricia, espero contribuir con la mejora de la calidad en la atención del usuario que acude al Puesto de Salud de Rampac Grande.