El financiamiento, capacitación, rentabilidad e incidencia en el desarrollo de las micro y pequeñas empresas del sector comercio del Perú: rubro Vidriería- Ferretería del distrito Nuevo Chimbote, 2016 - Cortez Perlado, Fredy Ramiro (2019)
El enunciado del problema de la investigación es el siguiente: ¿Cuáles son las principales características del financiamiento, capacitación, rentabilidad e incidencia en el desarrollo de las micro y pequeñas empresas del sector comercio del Perú: rubro vidriería- ferretería del distrito Nuevo Chimbote, 2016? La metodología que se ha empleado es el enfoque cuantitativo. El nivel fue descriptivo simple, no experimental. Para su realización se escogió una muestra dirigida de 21 MYPE a quienes se les aplicó un cuestionario de 16 preguntas cerradas utilizando la técnica de la encuesta; obteniendo los siguientes resultados: Respecto a los empresarios de las MYPE: El 93 % de los representantes legales tienen 31 años de edad y el 71 % no tienen instrucción universitaria: Respecto a las características de las MYPE: El 100% de las Mypes fueron formales y contribuyeron con el crecimiento económico peruano. Respecto al financiamiento: El 71 % recibieron financiamiento exterior. Respecto a la capacitación: El 92% corroboro que la capacitación es una inversión que genero competencia y ganancia. Respecto a la Rentabilidad: Queda claro que el financiamiento al invertirse en capacitación mejoro positivamente la rentabilidad e inciden en el desarrollo de las Mypes en estudio.