Valores interpersonales en los estudiantes de cuarto grado de secundaria de la I.E Manuel Scorza, La Primavera, Castilla – Piura, 2018 - Espinoza Culupu, Mirela Ines (2025)
La presente investigación tiene como objetivo determinar las características de los Valores Interpersonales según sus escalas en los estudiantes de cuarto grado de secundaria de la I.E "Manuel Scorza", La Primavera, Castilla – Piura, 2018. El presente estudio es una investigación de tipo cuantitativo, de nivel descriptivo, con diseño no experimental, de corte transversal. La población que se eligió para este trabajo de investigación fueron los estudiantes de cuarto grado de secundaria de la I.E Manuel Scorza, La Primavera, Castilla y la muestra para esta investigación estuvo constituida por un total de 140 alumnos del cuarto grado de secundaria de dicha institución. Para la recolección de los datos se aplicó el Cuestionario de Valores Interpersonales (SIV) de Leonor Gordon en todas sus escalas: independencia, soporte, benevolencia, conformidad, liderazgo y reconocimiento. Como plan de análisis los resultados fueron tabulados en una matriz utilizando el programa Microsoft Excel 2013 el programa informático nos permitió elaborar tablas y gráficos porcentuales obteniéndose como resultados que en las escalas independencia, soporte y benevolencia la categoría medio, en las escalas conformidad y liderazgo la categoría alto y en la escala reconocimiento la categoría bajo. Se puede concluir que los estudiantes de cuarto grado de secundaria de la I.E "Manuel Scorza", La Primavera, Castilla – Piura, 2018, presentan un nivel medio de Valores Interpersonales en sus diferentes escalas.