El financiamiento y su incidencia en la rentabilidad de la microempresa “Rulo Contratistas Generales S.A.C.” de Huamanga – Ayacucho, 2023 - Galindo Vargas, Robert (2025)
El trabajo de investigación tuvo como objetivo general: Determinar la incidencia del financiamiento en la rentabilidad de la microempresa “RULO CONTRATISTAS GENERALES S.A.C.” de Huamanga – Ayacucho, 2023. La investigación fue de tipo cualitativo, de nivel exploratorio-descriptivo-correlacional simple, de diseño no experimental y de caso puro. Para el recojo de información se utilizó la técnica de la encuesta y como instrumento, cuestionarios de preguntas cerradas y abiertas pertinentes; llegando a las siguientes conclusiones: Respecto al perfil del representante legal, es una persona de sexo masculino, soltero, su edad oscila entre los 29 y 39 años, cuenta con estudios superior completo y ocupa el cargo de gerente general. Respecto al perfil de la empresa, es una microempresa constituida formalmente, se formó para obtener ganancias y cuenta con 5 años de experiencia en el rubro. Respecto a las características del financiamiento, la empresa utilizó financiamiento interno y externo, siendo invertido en capital de trabajo, activos fijos y mejora tecnológica. Respecto a las características de la rentabilidad, la microempresa estudiada opera en un mercado competitivo y a pesar de las fluctuaciones del mercado ha logrado mantenerse y obtener una rentabilidad positiva. Respecto al financiamiento y su incidencia en la rentabilidad, se evidencia que el financiamiento ha incidido de manera positiva en la rentabilidad económica y financiera de la microempresa estudiada. Finalmente, se concluye que, la utilización de un financiamiento adecuado es un pilar fundamental para maximizar la rentabilidad; ya que, permite operar, crecer y adaptarse en un entorno empresarial competitivo.