Evaluación y mejoramiento del sistema de saneamiento básico y su incidencia en la condición sanitaria de la población del distrito de Ataquero, Ataquero (Margen Superior), provincia de Carhuaz, departamento de Áncash, 2019 - Vasquez Fernandez, Luis Alberto (2022)
La presente investigación tuvo como enunciado del problema ¿la evaluación y mejoramiento del sistema de saneamiento básico, mejorará la incidencia de la condición sanitaria de la población del distrito de Ataquero, Ataquero (margen superior), provincia de Carhuaz, departamento de Áncash - 2019?, para responder a esta interrogante se tuvo como objetivo desarrollar la evaluación y mejoramiento del sistema de saneamiento básico del distrito de Ataquero, Ataquero (margen superior), provincia de Carhuaz, departamento de Áncash – 2019, para así obtener la incidencia en la condición sanitaria. El tipo de investigación fue cualitativo, de nivel descriptivo, diseño no experimental. Se tuvo como resultados de la evaluación que el sistema de abastecimiento de agua potable no se realiza el clorado requerido, el sistema de alcantarillado sanitario no es eficiente, la cámara de rejas está agrietada y colmatada, el tanque séptico sin mantenimiento y solo cuenta con un pozo percolador el cual no abastece a la población, además carece de un lecho de secado. Se concluye que para la evaluación del sistema se deberá elaborar fichas de recolección de datos y tener en cuenta la vida útil del sistema, para el mejoramiento se recomienda una adecuada cloración del agua y la construcción de sus respectivos cercos perimétricos, en el alcantarillado sanitario la construcción de 3 pozos de percolación adicionales, de un lecho de secado y de una cámara de rejas, para la mejora de la condición sanitaria concientizar a la población sobre el uso adecuado de las estructuras de saneamiento.