Propuesta de mejora del financiamiento y rentabilidad de la MYPE sector comercio caso Ferretería La Pirámide E.I.R.L. Ambo, 2019. - Bustillos Carbajal, Ayde (2021)
El presente trabajo de investigación tiene por finalidad en determinar las oportunidades del financiamiento y rentabilidad que mejoren las posibilidades de la pequeña empresa, sector comercio caso Ferretería La Pirámide EIRL Ambo, 2019. Este rubro es de mucha importancia porque está vinculado con el sector construcción ya que tiene u promedio de crecimiento de 5.1%. según (CCL, 2019), señala que la recuperación de la inversión pública permite el impulso para el sector construcción que alcanzaría una expansión de 4.1% en el 2019 y 6.5% en el 2020, básicamente por el consumo interno del cemento, y materiales de construcción. Este estudio, el tipo es aplicada, nivel de investigación descriptivo y cuyo diseño de investigación fue no experimental-descriptivo, para poder recoger la información se utilizó la técnica de la encuesta y el cuestionario como instrumento, la misma que se aplicó, al representante de la empresa obteniendo los principales resultados: respecto a los fuentes de financiamiento: la empresa considera tanto el financiamiento interno y externo, en el interno los ahorros personales y en el externo el crédito de las entidades bancarias y de los proveedores. Respecto a los plazos financiamiento: la que más se ajusta a su situación financiera y posibilidades de pago es el largo plazo para el crédito bancario, pero el corto plazo para el crédito de proveedores, Respecto a los tipos de crédito: la empresa elige el crédito bancario y el crédito de los proveedores. Finalmente se puede concluir que el financiamiento que viene empleando y la rentabilidad mejora ligeramente las posibilidades de la empresa.