Relación entre el nivel de conocimiento de higiene bucal y el índice de higiene oral simplificado en los adolescentes de la I.E. Parroquial “Santísimo Sacramento”, Trujillo - 2025. - Irigoin Blas, Massiel Tatiana (2025)
La investigación tuvo como objetivo determinar la relación entre el nivel de conocimiento de higiene bucal y el índice de higiene oral simplificado en los adolescentes de la I.E. Parroquial “Santísimo Sacramento”, Trujillo – 2025. Fue un estudio cuantitativo, observacional, prospectivo, transversal, descriptivo-correlacional. La muestra estuvo conformada por 150 adolescentes que cursaban del 1ro al 5to año del nivel secundaria. Para medir el conocimiento se utilizó un cuestionario validado y para medir la higiene bucal se empleó el IHOS. Los resultados indicaron que el 8,67 % (13) de adolescentes tuvieron un índice de higiene oral bueno, el 43,33 % (65) tuvieron un índice de higiene oral malo, el 48,00 % (48) tuvieron un índice de higiene oral regular; el 42,00 % (63) tuvieron nivel de conocimiento de higiene bucal bueno, el 12,00 % (18) tuvieron nivel de conocimiento de higiene bucal malo, el 3,34 % (5) tuvieron nivel de conocimiento de higiene bucal muy bueno y el 42,67 % (64) tuvieron nivel de conocimiento de higiene bucal regular. Los adolescentes de 12,13 y 16 años presentaron nivel de conocimiento de higiene bucal bueno, mientras que los adolescentes de 15 y 17 años presentaron nivel de conocimiento de higiene bucal regular. Los adolescentes de 12, 13 y 14 años presentaron un índice de higiene oral regular, mientras que los adolescentes de 15,16 y 17 años presentaron un índice de higiene oral malo. Concluyendo que existe una relación baja e inversa entre el nivel de conocimiento de higiene bucal e índice oral simplificado en los adolescentes de la I.E. Parroquial “Santísimo Sacramento”, Trujillo – 2025.