Caracterización de la competitividad en las micro y pequeñas empresas del sector servicio- rubro restaurantes del distrito de Huarmey, periodo 2012-2013 - Martinez Flores, Silvia Estefani (2017)
La investigación tuvo como objetivo general Describir las principales características de la competitividad de la Micro y Pequeña Empresa (MYPE) del sector servicio- rubro restaurantes del distrito de Huarmey, periodo 2012- 2013. La investigación fue cuantitativa- descriptiva, para el recojo de la información se escogió en forma dirigida una muestra de 12 MYPE de una población de 25, a quienes se les aplicó un cuestionario de 12 preguntas cerradas, aplicando la técnica de la encuesta. Referente al representante legal en las micro y pequeñas empresas: El 50% tienen edad entre 18 a 30 años. El 58% son de sexo femenino. El 42% tienen instrucción Básico. Referente a las micro y pequeñas empresas: El 75% no son formales, el 42% tienen de 1 a 3 años de existencia. Referente a la competitividad: El 50% de los clientes lo eligen por la buena atención que brindan, el 75% afirman que no se sienten competitivas ante el mercado, el 75% duce que si satisfacen a sus clientes el 100% genera utilidades, 100% brinda buena calidad de sus productos, y el 67% han tenido problemas con sus clientes.