El financiamiento y su incidencia en la rentabilidad de la pequeña empresa del sector comercio Servicios Logísticos Mori E.I.R.L. distrito de Callería Ucayali 2025 - Jimenez Meneses, Henry (2025)
El financiamiento es un elemento esencial para el funcionamiento y desarrollo empresarial; favorece la rentabilidad y el crecimiento sostenible a largo plazo de las organizaciones. Por ello la investigación tuvo como objetivo: Determinar la incidencia del financiamiento en la rentabilidad de la pequeña empresa del Perú: Servicios Logísticos Mori E.I.R.L., Distrito de Callería Pucallpa, 2025. La metodología utilizada en este estudio tuvo un enfoque cualitativo, nivel descriptivo y diseño no experimental. Se emplearon técnicas como la revisión bibliográfica, entrevistas y cuestionarios como instrumentos de recolección de datos. Los hallazgos mostraron que el financiamiento brinda a las empresas acceso a recursos esenciales para proyectos de inversión y expansión, ayudándolas a superar retos financieros a corto plazo y a mantener estabilidad operativa. Además, resulta clave para incrementar la rentabilidad al proporcionar los medios necesarios para ejecutar iniciativas que generen mayores beneficios. El financiamiento, ya sea interno o externo, tiene un impacto significativo y positivo en la rentabilidad, al ofrecer recursos para aprovechar oportunidades de inversión y aumentar las ganancias económicas. Sin embargo, la empresa analizada enfrenta limitaciones para acceder al financiamiento externo, dependiendo principalmente de sus propios recursos. Se identificó que el financiamiento externo podría contribuir aún más al crecimiento y rentabilidad a largo plazo de la empresa. En conclusión, se determinó que la disponibilidad de fuentes de financiamiento diversificadas y adaptadas a las necesidades particulares de cada empresa es esencial para maximizar su rentabilidad y garantizar un crecimiento sostenible.